En tiempos de crisis, el trabajo conjunto y coordinado ayudará al crecimiento del campo: LGR

Morelia, Mich.- El Gobernador de Michoacán, Leonel Godoy Rangel se pronunció por trabajar de manera coordinada entre el gobierno y los productores para brindar el desarrollo económico que requiere el campo.

Dentro del marco de la XII Sesión Ordinaria del Consejo Consultivo para el Desarrollo Económico de Michoacán (CCDEM), donde se abordó el tema “Desarrollo Rural, Equitativo y Sustentable”, el jefe del Ejecutivo estatal agregó que en tiempos de crisis es donde se deben sumar esfuerzos y se tiene que hacer un trabajo conjunto y coordinado para brindar mejores condiciones de comercialización a los trabajadores y productores michoacanos.

El jefe del ejecutivo estatal, Leonel Godoy Rangel, destacó que en tiempos de crisis es donde se deben sumar esfuerzos y se tiene que hacer un esfuerzo conjunto y coordinado para brindar mejores condiciones de comercialización a los trabajadores y productores del campo.
El jefe del ejecutivo estatal, Leonel Godoy Rangel, destacó que en tiempos de crisis es donde se deben sumar esfuerzos y se tiene que hacer un esfuerzo conjunto y coordinado para brindar mejores condiciones de comercialización a los trabajadores y productores del campo.

Destacó la conjunción de esfuerzos en el tema de desarrollo rural y económico, acciones que permitirán brindar apoyo a través de diversas direcciones a pequeños y micro empresarios “a quienes se les dará todo el apoyo que necesiten para salir adelante y puedan alcanzar los objetivos planteados”, acentuó.

El mandatario estatal indicó que este tipo de reuniones son de suma importancia, sobre todo porque se dieron a conocer proyectos y acciones de apoyo para los productores michoacanos, que cuentan con apoyos para poder exportar sus productos y lograr una mayor comercialización de los productos estatales.

En su intervención, María del Carmen Trejo Rodríguez, secretaria de Desarrollo Rural, destacó el hecho de que Michoacán cuenta con un liderazgo hortofrutícola en una gran variedad de cultivos, que generan un número importante de empleos.

Dijo que la Secretaría trabaja en programas de desarrollo rural, equitativo y sustentable, buscando una soberanía alimentaria, mediante la reactivación de la propiedad social y pequeña propiedad, además de la integración de cadenas productivas y canales de comercialización.

Mencionó que se cuenta con estrategias orientadas a la descentralización y territorialidad, presupuestos multianuales, servicios financieros, asistencia técnica, rescate y conservación del suelo, agua y bosque, entre otros, por ello, señaló que se tiene un compromiso en la reactivación del campo, generación de empleos e incremento de la producción y productividad de manera sostenible, así como mejorar la alimentación de los michoacanos impulsando la producción de alimentos sanos.

En lo que corresponde a la cruzada estatal del maíz y otros granos, señaló que se cuenta con un presupuesto de 82.8 millones de pesos, que permitirán atender regiones de alta y muy alta marginación, brindar apoyo directo para impulsar la producción de semilla criolla y biofertilizantes, además de apoyo con semilla mejorada en regiones de media y baja marginación, con lo que se atienden 176 mil 240 hectáreas en beneficio de más de 77 mil productores.

Manifestó que se está dando un impulso importante a la producción de granos básicos como avena, trigo, arroz, lenteja, que permita bajar costos.

También se está trabajando en el fomento a la agricultura familiar, por medio del programa Sustenta, con el que se atienden huertos orgánicos, la crianza de pie de cría de pollos, el ofrecimiento de tecnologías sustentables y equipamiento en beneficio de más de 20 mil familias con una inversión de 17 millones de pesos.

Rodríguez Trejo indicó que en lo relacionado a la asistencia técnica gratuita y de calidad, se cuenta con 100 especialistas técnicos, 100 promotores de desarrollo rural distribuidos en las 10 regiones del Estado, que atienden granos básicos, ganadería, hortofruticultura, agricultura protegida, fruticultura y ornamentales con una inversión de 22 millones de pesos.

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