Morelia, Mich.- Un ambiente de fiesta y con música en vivo de distintos géneros disfrutaron los niños, jóvenes, adultos y personas de la tercera edad que acudieron al Cuarto Festival de la Enchilada y la Corunda, el cual se celebró en el Mercado Miguel Hidalgo, mejor conocido como San Agustín, lugar de gran tradición por su arquitectura y gastronomía típica de la capital michoacana.
Durante el evento inaugural en el que se contó con la asistencia de autoridades del ayuntamiento moreliano, del Estado y del propio recinto comercial, la alcaldesa Rocío Pineda Gochi señaló que Morelia es Ciudad Patrimonio Cultural de la Humanidad por su riqueza no sólo arquitectónica sino también gastronómica.
“Tenemos un tesoro muy preciado como lo es la gastronomía, que nos ha trascendido y nos ha hecho merecedores de reconocimientos a nivel nacional e internacional”, dijo.
Pineda Gochi mostró su beneplácito porque este día se dieran cita hasta el Mercado Miguel Hidalgo familias enteras, pero no sólo originarias del municipio y del interior del Estado, sino también de otros lugares de la República Mexicana.
Las cientos de familias que se dieron cita al lugar pudieron degustar de las enchiladas y las corundas, tal es el caso de los Ruiz quienes son oriundos del Estado de Nayarit y agradecieron a la autoridad municipal la realización de este tipo de eventos donde se tiene la oportunidad de saborear de esta comida tradicional.
En ese sentido, René Ruiz manifestó su gusto por visitar la capital michoacana, sitio en el que ha encontrado historia, cultura y gastronomía, para él, este festival fue muy especial porque hacía ya bastante tiempo que no saboreaba de las emblemáticas corundas.
“Las corundas, son de mis platillos favoritos y tenía años que no las comía, esto que han hecho hoy las autoridades se me hace un buen gesto de su parte porque a las personas que venimos de fuera nos hacen sentir como en casa invitándonos hasta la comida, es algo muy agradable para uno”, externó.
Es importante mencionar que el tradicional Festival de la Enchilada y la Corunda se organiza de manera coordinada con la Secretaría del Migrante del Estado a través del Departamento de Proyectos Interinstitucionales, los comerciantes del Mercado Miguel Hidalgo y el ayuntamiento de Morelia.
En este encuentro se contó con la participación de 22 oferentes, quienes dieron gusto hasta al más exigente paladar con sus dotes culinarios.
Asimismo, durante todo el día los asistentes pudieron degustar los platillos y al mismo tiempo disfrutar de los números musicales que se ofrecieron en la explanada central de este espacio.