Con 6 proyectos el Tec de Huetamo participará en el Evento Nacional Estudiantil de Innovación Tecnológica 2019 en su etapa local

Estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Huetamo (ITSH) pertenecientes a las ingenierías Industrias Alimentarias, Sistemas Computacionales e Industrial, calificaron en su fase local del Evento Nacional de Innovación Tecnológica (ENIT), con seis proyectos en los que proponen mejoras e innovaciones a procesos, productos y servicios, que serán presentados en su etapa regional el próximo mes de septiembre en Irapuato, Guanajuato, evento que es organizado anualmente por el Tecnológico Nacional de México (TecNM).

Dichos proyectos tienen más de 6 meses de investigación y desarrollo, para las categorías de “Procesos, Producto/Servicio, Alimentos y Software”. En la categoría de alimentos solo te tuvo un participante con el proyecto “Guazuma”, que tiene como objetivo la obtención de un emulsificante y gelificante vegetal a través de la semilla Guazuma (semilla de nuestra región de Tierra Caliente) y puede ser utilizada como aditivo alimenticio en dulces, gelatinas, mermeladas, helados, y podrá sustituir a su contraparte comercial que se extrae de los animales. “Guazuma”, fue elaborado por los estudiantes Dalia Avellaneda Torres de la Ingeniería en Gestión Empresarial; Mitzi Erika Martínez Popoca, Diana Isabel Magaña Ignacio, Noemí García Acevedo y Yudi Itzel Serrano Ponciano de la Ingeniería en Industrias Alimentarias, obteniendo la mayor puntuación histórica de calificación en el ITSH con 98.33 puntos, cuando el puntaje para ingresar a la fase regional tiene un mínimo de 80 puntos.

En la categoría de Procesos el primer lugar lo obtuvo, “Equipo de Tejido”, que está enfocado a productores de huarache para mejorar su elaboración y disminuir las lesiones físicas y enfermedades por la postura a través de un equipo ergonómico para la elaboración del tejido que se realiza para el huarache. El segundo lugar fue para “Ecoblock”: propone la creación de blocks y adoquines ecológicos para la construcción de viviendas y pisos a precios competitivos; el block contiene graba arena, grava volcánica, producto PET, cemento y agua; y cumple con los requisitos de la Norma Mexicana, en densidad y resistencia.

En la categoría de Producto/Servicio: el primer lugar fue para “Enzitec”, que con el penacho de la piña (subproducto no utilizado) es fermentado para obtener una enzima anticoagulante que puede ser utilizado en el sector lácteo en la fabricación de quesos, sustituyendo al cuajo del animal. El segundo lugar fue “Mezquiol”, proyecto que obtiene etanol a través de la fermentación con alcohol semilla o vaina del árbol Mesquite, que tiene una mayor obtención de etanol que sus contrapartes como el maíz, sorgo y caña de azúcar y se evita el encarecimiento de estos insumos y se contribuye en el medio ambiente.

En la categoría Software: el proyecto que también pasó a la etapa regional es “Brasecuri”, que es un dispositivo enfocado a través del hardware y software para el monitoreo de personas con alguna discapacidad o enfermedad que con una aplicación en un teléfono inteligente o computadora se verifica su salud; también puede ser utilizado para niños y adultos con el monitoreo de su ubicación en tiempo real en un tema de seguridad.

En la clausura del ENIT 2019 en su etapa local, la directora general Jaqueline Gómez Picazo y el subdirector académico Jesús Alcaraz Avilés, exhortaron a los estudiantes a seguir con ímpetu sus proyectos que representarán al Tecnológico de Huetamo frente a otras instituciones del país y que contarán con el refuerzo y apoyo decidido de la institución, de sus asesores, de los jefes de división, y de sus directivos para fortificar sus proyectos y logren la calificación para que participen en la fase nacional y que al culminar sus estudios en un futuro con su proyecto puedan crear empresas exitosas como se ha dado con proyectos participantes en ediciones anteriores del ENIT y que ustedes también generen desarrollo en nuestra región.

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