El Ayuntamiento de Huetamo a través de la Casa de la Cultura efectuó la presentación del libro “Así Sabe Michoacán”, creación editorial del periódico La Voz de Michoacán, el cual reconoció a tres exponentes de platillos tradicionales de Huetamo, evento realizado la noche de este sábado y contemplado dentro de las actividades del Bando Solemne.
De una recopilación 90 recetas que se dieron a conocer primero en publicaciones dominicales y posteriormente en vídeo por La Voz de Michoacán, registra y salvaguarda una parte de la rica y variada gastronomía tradicional de las regiones estado, en un libro en el que aparecen tres recetas de tres cocineras de este municipio en las que se destacan su preparación tradicional.
Las creaciones gastronómicas plasmadas son el Mole de Chimpa y Tamales Nejos, preparación de la señora Eloy García Hernández; Mango con Chile de la señora Ángela Medina y el Chorizo de Huetamo de Lidermina Vallejo; a quiénes autoridades municipales presididas el secretario del Ayuntamiento, Salvador Jaimes Sánchez en representación del alcalde Juan Luis García; el director de Cultura Municipal, Luis Enrique Echenique García; Jorge Manzo, creador del libro y representante de La Voz de Michoacán y regidores, les entregaron un reconocimiento por participar en este proyecto que salvaguarda parte de nuestra identidad y cultura a través de nuestra comida que es un patrimonio alimentario del estado.
Cayetana Nambo Rangel, presidenta de la Asociación de Cocineras Tradicionales Ancestrales en Paranguas, resaltó así como la mayoría de los exponentes, que en nuestra sociedad poco a poco se pierde nuestra cultura, gastronomía e identidad, por el dinamismo de la vida y acceso a otras culturas, por lo que es importante impulsar desde cualquier instancia de la sociedad civil, gobierno pero principalmente desde el hogar, nuestros valores y cultura en las que están nuestras creencias, comida, vestimenta, música, arte, literatura y muchas otras cosas que nos brindan identidad.