A extremar precauciones ante el aumento de enfermedades estomacales por temporada de calor

Ante la temporada de calor que azota a Huetamo y la región y que en promedio ronda los 42 grados centígrados, se han atendido 48 casos por enfermedades diarreicas y 2 por golpe de calor, indicó José Francisco Gómez Alcaraz, director del Hospital Rural 31 Huetamo mejor conocido IMSS COPLAMAR.

Las patologías que más se presentan son deshidrataciones, cuadros respiratorios por cambio brusco de temperatura, enfermedades diarreicas y golpe de calor, destacó el titular del Hospital del IMSS, aunque dicha cifra no es alarmante, se han tenido casos severos donde los principales afectados son los infantes y adultos mayores por su menor resistencia, señaló el galeno.

Indicó que hay que tener conciencia que estos casos se estarán incrementando de no bajar las altas temperaturas, por lo que hizo un llamado a la población a tomar medidas necesarias y cuidado en su salud y sobre todo mantenerse hidratados con Vida Suero Oral y agua purificada natural, evitar el consumo de refrescos y cervezas, ya que este tipo de bebidas refrescan pero no hidratan.

Referente a los dos casos de golpe de calor, Francisco Gómez Alcaraz, informó que fueron trabajadores de la empresa San Luis, que por su trabajo y la falta de hidratación, requirieron de internarse para recibir atención adecuada.

Para evitar estas patologías hay que tener cuidado en la preparación y consumo de alimentos que por el calor rápidamente se descomponen, además por la resequedad de nuestros suelos, el polvo que por el viento se levanta termina depositado en nuestros alimentos contaminándolos, por lo que hay que taparlos inmediatamente después de su preparación y el que no consumimos, en cuanto se enfríe hay que almacenarlo en el refrigerador y siempre lavarse las manos.

Otros de los factores de enfermedades gastrointestinales son por comer en la calle, hay que tener la precaución de ver que dentro de lo posible sea un establecimiento limpio, que se tenga una persona para cobrar ya que cuando la persona que prepara y sirve los alimentos y cobra al mismo tiempo, son portadoras de infecciones.

Por último, Gómez Alcaraz, señaló que hay que acudir al médico, al Centro de Salud o a este nosocomio, en cuento se tienen los síntomas para recibir atención, porque regularmente a las personas que se han atendido vienen ya con varios días con las molestias y trataron de atenderse automedicándose y en muchos de esos casos agravó su situación clínica.

Síntomas del golpe de calor son cuando el cuerpo humano rebasa los 40 grados causando la alteración del estado mental o del comportamiento, dolores de cabeza, mareos y náuseas, fatiga, calambres, problemas de dicción, irritabilidad, convulsiones, aumento del ritmo cardiaco, que demuestran el alto grado de deshidratación y dan paso al golpe de calor, dañándose rápidamente el cerebro, riñones, el corazón, los músculos y en estados severos puede producir el estado de coma.

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