Con una cosecha de 725 mil 386 toneladas, Michoacán ratifica su liderazgo nacional en producción de limón, cifra que representa el 27.7 por ciento del total del cítrico del país, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).
En la entidad, se tiene una superficie cultivada de 63 mil 717 hectáreas, las cuales se encuentran distribuidas en 30 municipios, siendo los principales Buenavista, Apatzingán, Tepalcatepec, Parácuaro, Múgica, Aguililla, La Huacana, Gabriel Zamora, Tacámbaro y San Lucas, los principales.
En este cultivo toman parte 6 mil 407 familias de productores, de las cuales mil 576 están dirigidas por mujeres jefas de familia; en tanto que 4 mil 831 familias son dirigidas por varones.
La temperatura óptima del cultivo de limón, para su buen desarrollo, es de 22 a 28º centígrados, con mínima de 17 y una máxima de 38.6º centígrados. Las altitudes van de 200 a 900 metros sobre el nivel del mar, y precipitaciones de mil 200 a 2 mil milímetros anuales. Requiere de suelo franco, arenoso y profundo, con buena humedad y un pH de 5.5. a 7.0.
En México, el limón se produce en 28 estados del país, siendo Michoacán, Veracruz y Colima los principales. Se tiene una superficie sembrada de 202 mil 669 hectáreas con una producción superior a las 2 millones 533 mil 176 toneladas.
Michoacán y Veracruz aportan alrededor del 50% de la superficie plantada del cítrico.