La Escuela Primaria Rafael Ramírez de Huetamo recibe la certificación “Escuela Promotora de la Salud” de la SSM, primera institución en Michoacán en lograrlo

La mañana de este miércoles, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) certificó como “Escuela Promotora de la Salud” en su segunda etapa a la Escuela Primaria Rafael Ramírez, lo que la convierte en la primera institución educativa en el Estado en este ciclo escolar 2021-2022 en lograrlo y se encuentra a días de obtener la tercera etapa.

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Rosa María Meléndez, directora de la Escuela Primaria Rafael Ramírez, agradeció el trabajo a todos los involucrados ya que ha sido una labor coordinada entre autoridades de salud, municipales, padres de familia, directivos y maestros del plantel educativo, destacó que ha sido un compromiso de más de 5 meses donde se ha cambiado la forma de pensar de los niños y niñas estudiantes referente a su alimentación y su importancia, resaltó que en el inicio se tenía cierta resistencia de algunos papás que incluían dulces y comida chatarra en los almuerzos de sus hijos, pero eso ya cambió.

Así mismo, reconoció el trabajo del personal del CESSA Huetamo por los cursos y talleres impartidos a los estudiantes, igualmente a las diferentes direcciones del Ayuntamiento de Huetamo como Protección Civil Municipal, el Instituto de la Mujer, Servicios Públicos Municipales y el Sistema DIF Municipal, entre otras dependencias.

Óscar Iván Ocaña Serrato, en representación del secretario de Salud de Michoacán Elías Ibarra Torres, felicitó a la Escuela Primaria Rafael Ramírez, por haber cumplido con todas y cada una de las normas que se requieren para obtener la certificación.

Por su parte, el mandatario municipal Pablo Varona Estrada, felicitó a la comunidad educativa de la institución por lograr ser “Escuela Promotora de la Salud”, por lo que exhortó a las demás escuelas a sumarse a esta iniciativa que sin duda es en beneficio de los niños, ya que desde temprana edad se puede influir a través del conocimiento lo importante que es cuidar la alimentación, lo que redunda en la salud, además los invitó a adquirir buenos hábitos como el no tirar basura en la calle, usar el casco de seguridad cuando vayan en motocicleta y siempre usar el cinturón de seguridad, ya que si les insisten a sus papás ustedes pueden hacer el cambio, por ello siempre se apoyará a las instituciones educativas que marquen un cambio para mejorar.

En este marco, el edil hizo la entrega de dos extintores y autorizó la construcción de una rampa de acceso para este fin de semana, que son los dos últimos requisitos para que la Escuela Rafael Ramírez logre la tercera etapa y culminar con la certificación “Escuela Promotora de la Salud”, la cual se podrá mantener por dos años, pero siempre con la supervisión de que se cumplan las normas y sea supervisada por la SSM a través del CESSA Huetamo.

En entrevista, Rosa María Meléndez Luviano, directora de la Escuela Primaria Rafael Ramírez, reconoció el avance de escuela al adquirir esta certificación que es en beneficio de los estudiantes al educar y mejorar su alimentación para que sea más sana y nutritiva dentro de la cooperativa de la institución, al mismo tiempo también va acompañado de activación física, indicó ojalá que este conocimiento lo lleven a sus casas y se convierta en una cultura que la apropien y les acompañe en su desarrollo como jóvenes y adultos.

Destacó que su cooperativa ha cambiado mucho, ya no se venden dulces, comida chatarra o comida cargada de grasas (pambazos, tacos dorados, enchiladas y más fritangas que tenemos como antojitos), ahora los almuerzos en su mayoría están compuestos de cereales y caldos con verduras. El menú del día de hoy fue “arroz chino” que es un tazón con arroz con brócoli, col blanca, papa y zanahoria; un valde de “picadillo” compuesto que es carne de res con zanahoria, papa, cebolla y jitomate; huevos revueltos con jamón y tacos de bistec; de tomar se sirvió agua preparada con jamaica o melón muy baja de azúcar.

Dato: por el gusto de los pequeños, lo primero que se terminó en la cocina fue el arroz chino, siguiéndole los huevos con jamón, después el picadillo y al término del recreo aún se tenían carne para los tacos de bistec. esto demuestra el cambio en la toma de decisiones de los pequeños al elegir sus alimentos diarios.

Este acto que fue presidido por Pablo Varona Estrada alcalde de Huetamo; Nancy Zarco Arreola, presidenta del Sistema DIF Municipal; Óscar Iván Ocaña Serrato, director estatal del programa de Salud Escolar de la SSM, y representante del Secretario de Salud, Elías Ibarra Torres; María Guadalupe Colín Rodríguez, responsable del programa de Salud Escolar en la Jurisdicción Sanitaria 03 de Zitácuaro y representante de su titular Salvador Ortega Santana; Araceli Escuadra Gallegos, encargada del Departamento de Planeación de la Unidad Regional de Educación Huetamo de la Secretaría de Educación en el Estado (SEE) y representante de la titular Doranely Ortega González; Citlali de la Paz García, Jefa de Enfermeras del Centro de Salud con Servicios Ampliados (CESSA) Huetamo, en representación de su director Alfredo Romero Díaz; Gilberto Macedo Berrum, Supervisor de la Zona Escolar 177; Esbeyde Arana Conejo, presidenta del Consejo Escolar; entre otros invitados especiales.

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