Con sabor huetamense, rescate de la cocina tradicional regional de mi Huetamo, proyecto de Prisciliana Avilés

Platillos como el aporreado, la chimpa, mole rojo con tamales nejos, entre otros, forman parte del menú gastronómico de la cocina tradicional de Huetamo y la región de Tierra Caliente del Balsas, y son base de “Con sabor huetamense, rescate de la cocina tradicional regional de mi Huetamo”, de la cocinera tradicional Prisciliana Avilés Cárdenas, proyecto ganador del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (PACMyC) 2019 en Michoacán.

El proyecto servirá para preservar la preparación tradicional de nuestra comida típica de Huetamo y buscar en las nuevas generaciones conserven su preparación, como nuestras madres, abuelas y sus madres realizaban con amor y creatividad sus guisos, destacó Prisciliana Avilés, añadió que con cada año que pasa se pierde la manera tradicional de preparación, hay recetas que han sido modificadas e incluso hay personas adultas jóvenes que ya no saben cómo se prepara nuestra comida típica, comida que también nos da identidad y cultura.

Pris Avilés, como le gusta que sus amigos le llamen, señaló en entrevista, que fue seleccionada para formar parte del PACMyC del 2019 para ser aplicado en el 2020, destacó que estará dando muestras gastronómicas de los platillos mencionados, además de toqueres, leche dura, tortillas hechas a mano, con la preparación en molcajete, metate, en el fogón en los municipios de Tuzantla, Morelia, Churumuco y San Lucas.

Por último, Pris, señaló que realizar nuestra comida de la manera tradicional es algo que me da orgullo, y más representar a Huetamo con esta muestra, además adelantó que dentro de los proyectos es participar en el Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán a realizarse en el 2020.

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